Departamento Provincial de Bromatología
- Aplicar la reglamentación vigente (Ley 18.284 Código Alimentario Argentino y sus decretos) y promover las modificaciones necesarias tendientes a lograr el mejoramiento en la calidad, producción, elaboración y comercialización de alimentos.
- Fiscalización y Registro de Establecimientos y Productos, de Tránsito Provincial, Nacional o de Exportación
- Muestreo y análisis de alimentos. Coordinación con los municipios para el monitoreo y análisis de los alimentos de riesgo, de consumo masivo, en conjunto con el Departamento de Laboratorio (Determinaciones microbiológicas y fisicoquímicas).
- Capacitación en manipulación de alimentos. Al personal que manipula alimentos, habilitándolos a poder ejercer funciones dentro de la industria alimenticia (Art. 21 CAA). Capacitaciones al personal de Instituciones Públicas tales como Escuelas, Hospitales, entre otros.
- Epidemiología en las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, entre las que se destacan: Síndrome Urémico Hemolítico, Triquinosis, Salmonelosis, gastroenteritis bacterianas, entre otras.
ALIMENTOS
- Ley 27.642 de Etiquetado Nutricional Frontal
- Manual de aplicación de la Ley 27.642
- Consulta del Registro del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
- Consulta del Registro del SENASA
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
- Triquinosis
- Síndrome Urémico Hemólítico (SUH)
- Botulismo del Lactante
- Hepatitis A
- Marea Roja (Intoxicación paralítica por Moluscos)
- Salmonelosis
REGISTROS PROVINCIALES
- Instructivos para el uso de registros provinciales
- Solicitud de Alta usuario para sistema Provincial de registro de establecimientos de Chubut
- Categoría de establecimientos y productos alimenticios
REGISTROS NACIONALES- Sistema de Información Federal para la Gestión de Control de Alimentos-SIFeGA
- Instructivo para uso de sistema SIFeGA
- Modelo de solicitud de Alta de Usuario para SIFeGA
- Categoría de establecimientos y productos alimenticios
- Convenio General de Elaboración por terceros
- Nota de vinculación entre Apoderado del establecimiento y el Director Técnico
BÚSQUEDA DE REGISTROS
- Registro Nacional de Establecimientos Autorizados
- Registro Nacional de Productos Alimenticios
- Registro SENASA
- Registro Nacional de Manipuladores de Alimentos
RECOMENDACIONES
- Descargar guía de recomendaciones sanitarias para fiestas populares
- Descargar manual de la Dirección Provincial Una Salud-Salud Ambiental para TCST
- Descargar manual de Manipulación segura de alimentos
PLAN PROVINCIAL DE CONTROL Y RESULTADOS DE MAREA ROJA
de Prevención
Actividades y materiales de comunicación
Obra de títeres para jardines y escuelas para la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Salud en Chubut
Una Salud-Salud Ambiental en El Hoyo
(02945) 4471212
Barrio Arrayanes - El Hoyo
saludambientalelhoyo@gmail.com
Dirección Provincial Una Salud-Nivel Central (sede en la ciudad de Trelew) Lunes a Viernes de 8 a 14 hs.
(0280) 4427421/4421011
R. Berwyn N° 226-Trelew
dirprovunasalud@gmail.com
Una Salud-Salud Ambiental en Comodoro Rivadavia
(0297) 4559438
Jesús Garré y Ruta 3 - Comodoro Rivadavia
saludambiental_cr@yahoo.com.ar
Una Salud-Salud Ambiental en Puerto Madryn
(0280) 5058576 (solo whatsapp)
Rawson 21
saludambientalpm@gmail.com
Una Salud-Salud Ambiental en Esquel
(02945) 451428
Fontana 1107
saludambientalesquel@gmail.com
Provincia del Chubut, Argentina.