El Departamento Provincial de Bromatología tiene como función prevenir, promover y proteger la salud de la población aplicando la legislación vigente mediante la realización de acciones tendientes a asegurar la elaboración, comercialización y consumo de productos alimenticios de óptima calidad.

Funciones

  • Aplicar la reglamentación vigente (Ley 18.284 Código Alimentario Argentino y sus decretos) y promover las modificaciones necesarias tendientes a lograr el mejoramiento en la calidad, producción, elaboración y comercialización de alimentos.
  • Fiscalización y Registro de Establecimientos y Productos, de Tránsito Provincial, Nacional o de Exportación
  • Muestreo y análisis de alimentos. Coordinación con los municipios para el monitoreo y análisis de los alimentos de riesgo, de consumo masivo, en conjunto con el Departamento de Laboratorio (Determinaciones microbiológicas y fisicoquímicas).
  • Capacitación en manipulación de alimentos. Al personal que manipula alimentos, habilitándolos a poder ejercer funciones dentro de la industria alimenticia (Art. 21 CAA). Capacitaciones al personal de Instituciones Públicas tales como Escuelas, Hospitales, entre otros.
  • Epidemiología en las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, entre las que se destacan: Síndrome Urémico Hemolítico, Triquinosis, Salmonelosis, gastroenteritis bacterianas, entre otras.


DOCUMENTACIÓN y TRÁMITES


ALIMENTOS


ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS


REGISTROS PROVINCIALES


REGISTROS NACIONALES- Sistema de Información Federal para la Gestión de Control de Alimentos-SIFeGA


 RECOMENDACIONES


PLAN PROVINCIAL DE CONTROL Y RESULTADOS DE MAREA ROJA

(Bajar para ver el mapa de situación de la Marea Roja en Chubut)




Actividades
de Prevención

Actividades y materiales de comunicación


Obra de títeres para jardines y escuelas para la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)


Mariano Moreno 555 - Rawson,
Provincia del Chubut, Argentina.
(+54-0280) 4481-012