Departamento Provincial de Bromatología
%20(1).png)
El Departamento Provincial de Bromatología tiene como función prevenir, promover y proteger la salud de la población aplicando la legislación vigente mediante la realización de acciones tendientes a asegurar la elaboración, comercialización y consumo de productos alimenticios de óptima calidad.
Funciones
- Aplicar la reglamentación vigente (Ley 18.284 Código Alimentario Argentino y sus decretos) y promover las modificaciones necesarias tendientes a lograr el mejoramiento en la calidad, producción, elaboración y comercialización de alimentos.
- Fiscalización y Registro de Establecimientos y Productos, de Tránsito Provincial, Nacional o de Exportación
- Muestreo y análisis de alimentos. Coordinación con los municipios para el monitoreo y análisis de los alimentos de riesgo, de consumo masivo, en conjunto con el Departamento de Laboratorio (Determinaciones microbiológicas y fisicoquímicas).
- Capacitación en manipulación de alimentos. Al personal que manipula alimentos, habilitándolos a poder ejercer funciones dentro de la industria alimenticia (Art. 21 CAA). Capacitaciones al personal de Instituciones Públicas tales como Escuelas, Hospitales, entre otros.
- Epidemiología en las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, entre las que se destacan: Síndrome Urémico Hemolítico, Triquinosis, Salmonelosis, gastroenteritis bacterianas, entre otras.
DOCUMENTACIÓN y TRÁMITES
ALIMENTOS
- Ley 27.642 de Etiquetado Nutricional Frontal
- Manual de aplicación de la Ley 27.642
- Consulta del Registro del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
- Consulta del Registro del SENASA
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
- Triquinosis
- Síndrome Urémico Hemólítico (SUH)
- Botulismo del Lactante
- Hepatitis A
- Marea Roja (Intoxicación paralítica por Moluscos)
- Salmonelosis
REGISTROS PROVINCIALES
- Instructivos para el uso de registros provinciales
- Solicitud de Alta usuario para sistema Provincial de registro de establecimientos de Chubut
- Categoría de establecimientos y productos alimenticios
REGISTROS NACIONALES- Sistema de Información Federal para la Gestión de Control de Alimentos-SIFeGA
- Instructivo para uso de sistema SIFeGA
- Solicitud de Alta de Usuario para SIFeGA
- Categoría de establecimientos y productos alimenticios
RECOMENDACIONES
- Descargar guía de recomendaciones sanitarias para fiestas populares
- Descargar manual de la Dirección Provincial Una Salud-Salud Ambiental para TCST
- Descargar manual de Manipulación segura de alimentos
PLAN PROVINCIAL DE CONTROL Y RESULTADOS DE MAREA ROJA
(Bajar para ver el mapa de situación de la Marea Roja en Chubut)
Actividades
de Prevención
de Prevención

Actividades y materiales de comunicación
Obra de títeres para jardines y escuelas para la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Provincia del Chubut, Argentina.