PROFESIOGRAMA

PUESTO

CÓDIGO

NUTRICIONISTA E 0 7 F 46 0

Objetivo

Planificar y bridar directivas con respecto a la alimentación de pacientes del hospital. Coordinar y realizar las tareas de educación alimentaria en la comunidad.

Resultados Esperados

Adecuado control y seguimiento de la población a cargo
Adecuado control de comedor y cocina

Incidencia en los Resultados

Alta en el área de desempeño

DESCRIPCIÓN DEL PUESTO
Tipo de Establecimiento Servicio Puesto del cual depende
Hospital Subzonal Div. Alimentacion y Dietologia Jefe Div. Alimentacion y Dietologia
Supervisión Recibida:
Inmediata: ✔ Frecuente: ❌ Escasa: ❌ De Resultado a Plazo: ❌
Expuesto a Factores de Riesgo:
Físicos: ❌ Biológicos: ✔ Ergonómicos: ❌ Psicosociales: ✔
Lugar Físico Donde se Desempeña Hospital Subzonal
Régimen Laboral 30 Horas
Dedicación Parcial

RESPONSABILIDAD
Decisiones:
Uso del propio juicio para adoptar procedimientos
Actitud analítica para toma de decisiones integrales
Acceso a Datos Confidenciales
Personas a Cargo Ninguno
Supervición Ejercida:
Inmediata: ❌ Frecuente: ❌ Periódica: ❌ Esporádica: ❌

TAREAS DEL PUESTO
Naturaleza de Las Tareas
Trabajo Repetitivo: Misma tarea muchas veces al día
Trabajo de Rutina: Misma tarea muchas veces al mes
Trabajo Diverso: Diferentes tareas

Tipo de Tarea Descripción
Asistenciales Aprobar la calidad de las preparaciones culinarias y las normas de distribución de las raciones para internados y personal.
Asistenciales Realizar anamnesis Alimentaria.
Asistenciales Elaborar regímenes individuales.
Asistenciales Confeccionar regímenes de alta a los pacientes.
Asistenciales Interpretar las prescripciones dietéticas y dietoterápicas.
Asistenciales Realizar valoración, diagnóstico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
Asistenciales Integrar equipos intra e interdisciplinarios.
Asistenciales Realizar atencion de pacientes internados y ambulatorios.
Asistenciales Orientar, supervisar y evaluar la calidad de los cuidados dietéticos o dietoterápicos que se dispensan al paciente.
Asistenciales Llevar adelante actividades de promoción de la salud y prevención de enfermedades orientadas a diferentes grupos de población.
Docencia Programar y/o participar en cursos de pre y postgrado orientados al equipo de salud; cursos de capacitación para el personal del Área de Alimentación y otras áreas que lo requieran; actividades.
Docencia Realizar actividades de EAN (Educación Alimentaria Nutricional) a la comunidad.
Docencia Capacitar en temáticas nutricionales a Instituciones que lo requieran dentro del Área de referencia.
Gestión / Administrativa Elaborar pedidos de víveres frescos y secos.
Gestión / Administrativa Preveer con anticipación provisiones de víveres para preparaciones.
Gestión / Administrativa Coordinación del sector cocina y economato.
Gestión / Administrativa Pasar revista de sala.
Gestión / Administrativa Interpretar prescripciones dietéticas formuladas por los médicos de sala y consultorio externo.
Gestión / Administrativa Supervisar la distribución de la comida.
Gestión / Administrativa Realizar planillas de los pacientes de los sectores de internación.
Gestión / Administrativa Asesorar al personal sobre la recepción de víveres, almacenamiento, funcionamiento e higiene.
Gestión / Administrativa Coordinar las actividades con otras áreas del Hospital y otros hospitales.
Investigación Integrar equipos interdisciplinarios de investigación relacionados con la salud.
Investigación Realizar vigilancia de la situación alimentaria y nutricional de la población del ARS para proponer intervenciones apropiadas.
Investigación Conocer y monitorear el estado nutricional de la población que asiste en el establecimiento.
Investigación Participar de ateneos.
Operativas Programar menúes para regímenes tipo.
Operativas Supervisar la calidad de los alimentos.
Operativas Supervisar la realización de preparaciones.

RELACIONES LABORALES
Sector Tipo de Relación Objetivo
Equipo de Salud Interna Coordinar el trabajo para la promoción y prevención de problemáticas nutricionales.
Área de Alimentación del hospital Interna Ejecutar proyectos nutricionales en conjunto.
Área de Alimentación del hospital Interna Intervenir en situaciones de competencia nutricional
Dpto. Prov. Nutrición Externa Planificar y ejecutar políticas nutricionales.
Referente de nutrición del Área Prog. Externa Planificar, ejecutar y evaluar programas de alimentación y nutrición.
Mantiene Contacto Con:
Pares e Inmediatos: ✔ Público: ✔ Cargos Superiores de Otras Áreas: ✔ Máximos Niveles del Organismo: ✔ Niveles Jerárquicos Externos: ❌

ESPECIFICACIÓN DEL PUESTO
Nivel Académico Título Académico Requerimiento
Exigencias psicofísicas extraordinarias
Disponibilidad para Viajar No
Restricciones
Experiencia valorada no excluyente desempeño en el primer nivel de atención

COMPETENCIAS CONDUCTUALES
Tipo Nivel
Colaboración Alta
Compromiso con la salud pública Alta
Credibilidad técnica Alta
Habilidad analítica Media-Alta
Iniciativa Media-Alta
Innovación y creatividad Media-Alta
Modalidad de contacto Media-Alta
Planificación y organización Alta
Relaciones públicas Media-Baja
Trabajo en equipo Alta
COMPETENCIAS TÉCNICAS
Tipo Nivel
Conocimientos de las normas de bioseguridad Media-Alta
Conocimiento de informática básica Media-Alta


Mariano Moreno 555 - Rawson,
Provincia del Chubut, Argentina.
(+54-0280) 4481-012