PROFESIOGRAMA

PUESTO

CÓDIGO

JEFE DIVISIÓN ALIMENTACIÓN D 0 6 C 46 0

Objetivo

Garantizar una atención oportuna y de calidad a los usuarios, acorde con la visión de la organización, promoviendo un buen estado alimentario-nutricional de la población asistida a fin de preservar la salud e intervenir en la prevención y tratamiento de las enfermedades relacionadas con alimentación y nutrición.

Resultados Esperados

Dirigir la unidad operativa técnico profesional responsable de la atención de los usuarios en su aspecto alimentario-nutricional tanto en la internación como en lo ambulatorio, la administración de la alimentación al personal hospitalario cuando corresponda hacerlo, la intervención en programas y estrategias con componentes alimentarios-nutricionales para la población del área de responsabilidad sanitaria (ARS)

Incidencia en los Resultados

Parcial en el área de desempeño

DESCRIPCIÓN DEL PUESTO
Tipo de Establecimiento Servicio Puesto del cual depende
Hospital Zonal Alimentación y Dietología Jefe Dpto. Medicina
Supervisión Recibida:
Inmediata: ❌ Frecuente: ❌ Escasa: ❌ De Resultado a Plazo: ✔
Expuesto a Factores de Riesgo:
Físicos: ❌ Biológicos: ❌ Ergonómicos: ❌ Psicosociales: ✔
Lugar Físico Donde se Desempeña Hospital
Régimen Laboral 30 Horas
Dedicación Media

RESPONSABILIDAD
Decisiones:
Uso del propio juicio para adoptar procedimientos
Actitud analítica para toma de decisiones integrales
Acceso a Datos Confidenciales
Personas a Cargo Ninguno
Supervición Ejercida:
Inmediata: ❌ Frecuente: ❌ Periódica: ✔ Esporádica: ❌

TAREAS DEL PUESTO
Naturaleza de Las Tareas

Tipo de Tarea Descripción
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Supervisar, controlar y evaluar las actividades desarrolladas en la unidad de alimentación y dietología.
ASISTENCIALES Getionar la Asistencia alimentaria para la población asistida.
ASISTENCIALES Orientar, supervisar y evaluar la calidad de los cuidados dietéticos o dietoterápicos que se dispensan a la población asistida.
DOCENCIA Programar y/o participar en cursos de pre y postgrado orientados al equipo de salud; cursos de capacitación para el personal del Área de Alimentación y otras áreas que lo requieran; actividades educativas orientadas a pacientes, familiares y a la comunidad en general fortaleciendo la estrategia de la atención primaria de la salud.
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Analizar, revisar y controlar la documentación que genere su área.
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Planificar y especificar los recursos físicos, equipamiento e insumos.
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Redactar las normas particulares del Área.
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Determinar el perfil del personal integrante del Área y reglamentar sus funciones. Intervenir en la elaboración de las pautas contractuales, en especial estipulando los aspectos técnicos, en caso de tercerización total o parcial de servicios.
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Revisar sistemáticamente las labores ejecutadas por el personal a su mando.
INVESTIGACIÓN Integrar equipos interdisciplinarios de investigación relacionados con la salud.
INVESTIGACIÓN Investigar en forma permanente la situación alimentaria y nutricional de la población y elaborar perfiles nutricionales y proponer intervenciones apropiadas.
OPERATIVAS Revisar sistemáticamente las labores ejecutadas por el personal a su mando.
OPERATIVAS Analizar, revisar y controlar la documentación que genere su área.
OPERATIVAS Realizar el manual de dietas del hospital, donde deberán figurar las indicaciones, recetas y técnicas de preparación y cocción.
OPERATIVAS Supervisar, controlar y evaluar las actividades desarrolladas en la unidad de alimentación y dietología.

RELACIONES LABORALES
Sector Tipo de Relación Objetivo
Nutricionista Interna Programar actividades del servicio de alimentación
Cocineros Interna Elaborar las preparaciones indicadas en los planes de alimentación (prespcriptos por los profesionales).
Servicios Generales Interna Efectuar districución de alimentos y otras tareas
Mantiene Contacto Con:
Pares e Inmediatos: ✔ Público: ✔ Cargos Superiores de Otras Áreas: ✔ Máximos Niveles del Organismo: ❌ Niveles Jerárquicos Externos: ❌

ESPECIFICACIÓN DEL PUESTO
Nivel Académico Título Académico Requerimiento
Grado Licenciatura en nutrición Indispensable
Exigencias psicofísicas extraordinarias
Disponibilidad para Viajar No
Restricciones
Experiencia valorada no excluyente Experiencia mínima de 5 años en servicio de alimentación hospitalaria

COMPETENCIAS CONDUCTUALES
Tipo Nivel
Autonomía y toma de decisiones Media-Alta
Establecimiento de prioridades Media-Alta
Establecimiento de relaciones interpersonales Media-Alta
Innovación y creatividad Media-Alta
Liderazgo Alta
Orientacion al resultado Alta
Planificación y organización Alta
Trabajo en equipo Alta
Transparencia Media-Alta
Pensamiento estrategico Media-Alta
COMPETENCIAS TÉCNICAS
Tipo Nivel
Conocimiento de informática básica Media-Alta
Conocimiento de las normas de bioseguridad Media-Alta
Gestión de proyectos Media-Alta


Mariano Moreno 555 - Rawson,
Provincia del Chubut, Argentina.
(+54-0280) 4481-012