PROFESIOGRAMA

PUESTO

CÓDIGO

NUTRICIONISTA F 2 7 F 46 0

Objetivo

Realizar intervenciones asistenciales, de promoción y prevención, educación e investigación en torno a una alimentación saludable con una visión integral que fortalezca la estartegia de APS. Planificar y bridar directivas con respecto a la alimentaciòn de pacientes del hospital.

Resultados Esperados

Adecuado control y seguimiento de la población a cargo
Adecuado control de comedor y cocina

Incidencia en los Resultados

Alta en el área de desempeño

DESCRIPCIÓN DEL PUESTO
Tipo de Establecimiento Servicio Puesto del cual depende
Hospital Rural Tipo II Sección Alimentación Jefe Secc. Alimentación
Supervisión Recibida:
Inmediata: ❌ Frecuente: ❌ Escasa: ❌ De Resultado a Plazo: ✔
Expuesto a Factores de Riesgo:
Físicos: ❌ Biológicos: ✔ Ergonómicos: ❌ Psicosociales: ✔
Lugar Físico Donde se Desempeña Hospital Rural
Régimen Laboral 30 Horas
Dedicación Parcial

RESPONSABILIDAD
Decisiones:
Uso del propio juicio para adoptar procedimientos
Actitud analítica para toma de decisiones integrales
Acceso a Datos Confidenciales
Personas a Cargo Ninguno
Supervición Ejercida:
Inmediata: ❌ Frecuente: ❌ Periódica: ❌ Esporádica: ❌

TAREAS DEL PUESTO
Naturaleza de Las Tareas
Trabajo Repetitivo: Misma tarea muchas veces al día
Trabajo de Rutina: Misma tarea muchas veces al mes
Trabajo Diverso: Diferentes tareas

Tipo de Tarea Descripción
ASISTENCIALES Recibir y dar respuesta a interconsultas con otros servicios. Solicitar interconsultas.
ASISTENCIALES Realizar entrevistas a padres y/o familiares del paciente del paciente.
ASISTENCIALES Realizar actividades comunitarias.
ASISTENCIALES Realizar consultas de primera vez y ulteriores.
ASISTENCIALES Realizar anamnesis alimentaria.
ASISTENCIALES Realizar evaluación nutricional.
ASISTENCIALES Realizar plan alimentario para cada paciente
ASISTENCIALES Formular indicaciones al paciente.
ASISTENCIALES Realizar visitas domiciliarias a pacientes que por cuestiones particulares lo requieran.
ASISTENCIALES Formar y coordinar grupos terapéuticos.
ASISTENCIALES Fomentar el autocuidado
DOCENCIA Participar en reuniones y ateneos de equipo
DOCENCIA Asistira jornadas y congresos
DOCENCIA Realizar talleres alimentarios
DOCENCIA Capacitar en temáticas nutricionales al equipode salud del primer nivel de atención
DOCENCIA Capacitar en temáticas nutricionales a instituciones que lo requieran dentro del Área de referencia
DOCENCIA EAN (Educación Alimentaria Nutricional) a la comunidad.
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Registrar las atenciones a pacientes.
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA - Planificar y participar en actividades de promoción y prevención de la salud dirigidas a la comunidad
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Completa la Historia Clínica.
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Programar consultas.
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Indicar diagnósticos para la carga de CMAB.
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Planificar, diseñar y ejecutar proyectos de alimentación y nutrición propios y del Ministerio de Salud nacional y provincial
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Planificar procesos referentes a nutrición del primer nivel de atención
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA Asesorar a instituciones con respecto a programas nacionales.
INVESTIGACIÓN Promover y participar en actividades de investigación interdisciplinarias o inherentes a la especialidad.
OPERATIVAS Conocer y monitorear el estado nutricional de la población que asiste en el establecimiento.
OPERATIVAS Realizar vigilancia de la situación alimentaria y nutricional de la población del ARS para proponer intervenciones apropiadas.

RELACIONES LABORALES
Sector Tipo de Relación Objetivo
Equipo de Salud del Efector Interna Coordinar el trabajo para la promoción y prevención de problemáticas alimentarias y nutricionales
Área de Alimentación del Hospital Interna Ejecutar proyectos nutricionales en conjunto
Área de Alimentación del Hospital Interna Intervenir en situaciones de competencia nutricional
Departamento Provincial de Nutrición Externa Planificar y ejecutar políticas nutricionales
Referente de nutrición del Área Programática dependiente Externa Planificar, ejecutar y evaluar programas de alimentación y nutrición
Mantiene Contacto Con:
Pares e Inmediatos: ✔ Público: ✔ Cargos Superiores de Otras Áreas: ✔ Máximos Niveles del Organismo: ❌ Niveles Jerárquicos Externos: ❌

ESPECIFICACIÓN DEL PUESTO
Nivel Académico Título Académico Requerimiento
Grado Licenciatura en nutrición Indispensable
Exigencias psicofísicas extraordinarias
Disponibilidad para Viajar Si
Restricciones
Experiencia valorada no excluyente Desempeño en el primer nivel de atención

COMPETENCIAS CONDUCTUALES
Tipo Nivel
Calidad en el trabajo Media-Alta
Compromiso Media-Alta
Credibilidad tecnica Alta
Dinamismo-Energia Media-Alta
Innovacion-Creatividad Media-Alta
Integridad Media-Alta
Orientacion al cliente Alta
Precision Media-Alta
Productividad Media-Alta
Trabajo en equipo Media-Alta
Transparencia Alta
COMPETENCIAS TÉCNICAS
Tipo Nivel
Conocimiento de las normas de bioseguridad Media-Alta
Conocimiento de las normas de bioseguridad Media-Alta


Mariano Moreno 555 - Rawson,
Provincia del Chubut, Argentina.
(+54-0280) 4481-012