PROFESIOGRAMA
PUESTO |
CÓDIGO |
---|---|
NUTRICIONISTA | F 2 7 F 46 0 |
Objetivo |
|||
---|---|---|---|
Realizar intervenciones asistenciales, de promoción y prevención, educación e investigación en torno a una alimentación saludable con una visión integral que fortalezca la estartegia de APS. Planificar y bridar directivas con respecto a la alimentaciòn de pacientes del hospital. | |||
Resultados Esperados |
|||
Adecuado control y seguimiento de la población a cargo | |||
Adecuado control de comedor y cocina | |||
Incidencia en los Resultados |
|||
Alta en el área de desempeño |
DESCRIPCIÓN DEL PUESTO | |||
---|---|---|---|
Tipo de Establecimiento | Servicio | Puesto del cual depende | |
Hospital Rural Tipo II | Sección Alimentación | Jefe Secc. Alimentación | |
Supervisión Recibida: | |||
Inmediata: ❌ Frecuente: ❌ Escasa: ❌ De Resultado a Plazo: ✔ | |||
Expuesto a Factores de Riesgo: | |||
Físicos: ❌ Biológicos: ✔ Ergonómicos: ❌ Psicosociales: ✔ | Lugar Físico Donde se Desempeña | Hospital Rural | Régimen Laboral | 30 Horas |
Dedicación | Parcial |
RESPONSABILIDAD | |||
---|---|---|---|
Decisiones: | |||
Uso del propio juicio para adoptar procedimientos | |||
Actitud analítica para toma de decisiones integrales | |||
Acceso a Datos Confidenciales | SÍ | ||
Personas a Cargo | Ninguno | ||
Supervición Ejercida: | |||
Inmediata: ❌ Frecuente: ❌ Periódica: ❌ Esporádica: ❌ |
TAREAS DEL PUESTO | |||
---|---|---|---|
Naturaleza de Las Tareas | |||
Trabajo Repetitivo: Misma tarea muchas veces al día | |||
Trabajo de Rutina: Misma tarea muchas veces al mes | |||
Trabajo Diverso: Diferentes tareas |
Tipo de Tarea | Descripción |
---|---|
ASISTENCIALES | Recibir y dar respuesta a interconsultas con otros servicios. Solicitar interconsultas. |
ASISTENCIALES | Realizar entrevistas a padres y/o familiares del paciente del paciente. |
ASISTENCIALES | Realizar actividades comunitarias. |
ASISTENCIALES | Realizar consultas de primera vez y ulteriores. |
ASISTENCIALES | Realizar anamnesis alimentaria. |
ASISTENCIALES | Realizar evaluación nutricional. |
ASISTENCIALES | Realizar plan alimentario para cada paciente |
ASISTENCIALES | Formular indicaciones al paciente. |
ASISTENCIALES | Realizar visitas domiciliarias a pacientes que por cuestiones particulares lo requieran. |
ASISTENCIALES | Formar y coordinar grupos terapéuticos. |
ASISTENCIALES | Fomentar el autocuidado |
DOCENCIA | Participar en reuniones y ateneos de equipo |
DOCENCIA | Asistira jornadas y congresos |
DOCENCIA | Realizar talleres alimentarios |
DOCENCIA | Capacitar en temáticas nutricionales al equipode salud del primer nivel de atención |
DOCENCIA | Capacitar en temáticas nutricionales a instituciones que lo requieran dentro del Área de referencia |
DOCENCIA | EAN (Educación Alimentaria Nutricional) a la comunidad. |
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA | Registrar las atenciones a pacientes. |
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA | - Planificar y participar en actividades de promoción y prevención de la salud dirigidas a la comunidad |
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA | Completa la Historia Clínica. |
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA | Programar consultas. |
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA | Indicar diagnósticos para la carga de CMAB. |
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA | Planificar, diseñar y ejecutar proyectos de alimentación y nutrición propios y del Ministerio de Salud nacional y provincial |
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA | Planificar procesos referentes a nutrición del primer nivel de atención |
GESTIÓN / ADMINISTRATIVA | Asesorar a instituciones con respecto a programas nacionales. |
INVESTIGACIÓN | Promover y participar en actividades de investigación interdisciplinarias o inherentes a la especialidad. |
OPERATIVAS | Conocer y monitorear el estado nutricional de la población que asiste en el establecimiento. |
OPERATIVAS | Realizar vigilancia de la situación alimentaria y nutricional de la población del ARS para proponer intervenciones apropiadas. |
RELACIONES LABORALES | |||
---|---|---|---|
Sector | Tipo de Relación | Objetivo | |
Equipo de Salud del Efector | Interna | Coordinar el trabajo para la promoción y prevención de problemáticas alimentarias y nutricionales | |
Área de Alimentación del Hospital | Interna | Ejecutar proyectos nutricionales en conjunto | |
Área de Alimentación del Hospital | Interna | Intervenir en situaciones de competencia nutricional | |
Departamento Provincial de Nutrición | Externa | Planificar y ejecutar políticas nutricionales | |
Referente de nutrición del Área Programática dependiente | Externa | Planificar, ejecutar y evaluar programas de alimentación y nutrición | |
Mantiene Contacto Con: | |||
Pares e Inmediatos: ✔ Público: ✔ Cargos Superiores de Otras Áreas: ✔ Máximos Niveles del Organismo: ❌ Niveles Jerárquicos Externos: ❌ |
ESPECIFICACIÓN DEL PUESTO | |||
---|---|---|---|
Nivel Académico | Título Académico | Requerimiento | |
Grado | Licenciatura en nutrición | Indispensable | |
Exigencias psicofísicas extraordinarias | |||
Disponibilidad para Viajar | Si | ||
Restricciones | |||
Experiencia valorada no excluyente | Desempeño en el primer nivel de atención |
COMPETENCIAS CONDUCTUALES | |
---|---|
Tipo | Nivel |
Calidad en el trabajo | Media-Alta |
Compromiso | Media-Alta |
Credibilidad tecnica | Alta |
Dinamismo-Energia | Media-Alta |
Innovacion-Creatividad | Media-Alta |
Integridad | Media-Alta |
Orientacion al cliente | Alta |
Precision | Media-Alta |
Productividad | Media-Alta |
Trabajo en equipo | Media-Alta |
Transparencia | Alta |
COMPETENCIAS TÉCNICAS | |
Tipo | Nivel |
Conocimiento de las normas de bioseguridad | Media-Alta |
Conocimiento de las normas de bioseguridad | Media-Alta |
Mariano Moreno 555 - Rawson,
Provincia del Chubut, Argentina.
Provincia del Chubut, Argentina.
(+54-0280) 4481-012