PROFESIOGRAMA

Información del Puesto
Código Puesto
F 2 7 F 46 0 NUTRICIONISTA
Objetivo Realizar intervenciones asistenciales, de promoción y prevención, educación e investigación en torno a una alimentación saludable con una visión integral que fortalezca la estartegia de APS. Planificar y bridar directivas con respecto a la alimentaciòn de pacientes del hospital.
Resultados Esperados

Adecuado control y seguimiento de la población a cargo

Adecuado control de comedor y cocina

Incidencia en los Resultados Alta en el área de desempeño
Descripción del Puesto
Tipo de Establecimiento Servicio Puesto dependiente
Hospital Rural Sección Alimentación Jefe Div. Servicios Generales

Supervisión Recibida:

Inmediata: ❌ - Frecuente: ❌ - Escasa: ❌ - De Resultado a Plazo: ✔


Factores de Riesgo:

Físicos: ❌ - Biológicos: ✔ - Ergonómicos: ❌ - Psicosociales: ✔

Lugar Físico Donde se Desempeña Hospital Rural
Régimen Laboral 30 Horas
Dedicación Parcial
Responsabilidad
DECISIONES:

Uso del propio juicio para adoptar procedimientos

Actitud analítica para toma de decisiones integrales


Acceso a Datos Confidenciales: SÍ

Leyes aplicables:


Personas a Cargo:

Ninguno


Supervisión Ejercida:

Inmediata: ❌ - Frecuente: ❌ - Periódica: ❌ - Esporádica: ❌

Tareas del Puesto
NATURALEZA DE LAS TAREAS:

Trabajo Repetitivo: Misma tarea muchas veces al día

Trabajo de Rutina: Misma tarea muchas veces al mes

Trabajo Diverso: Diferentes tareas

Tipo Descripción
Asistenciales Programar consultas.
Asistenciales Realizar consultas de primera vez y ulteriores.
Asistenciales Realizar anamnesis alimentaria.
Asistenciales Realizar evaluación nutricional.
Asistenciales Realizar plan alimentario para cada paciente
Asistenciales Recibir y dar respuesta a interconsultas con otros servicios. Solicitar interconsultas.
Asistenciales Formular indicaciones al paciente.
Asistenciales Realizar entrevistas a padres y/o familiares del paciente del paciente.
Asistenciales Realizar visitas domiciliarias a pacientes que por cuestiones particulares lo requieran.
Asistenciales Formar y coordinar grupos terapéuticos.
Asistenciales Fomentar el autocuidado
Asistenciales Realizar actividades comunitarias.
Asistenciales - Planificar y participar en actividades de promoción y prevención de la salud dirigidas a la comunidad
Asistenciales Completa la Historia Clínica.
Asistenciales Registrar las atenciones a pacientes.
Asistenciales Indicar diagnósticos para la carga de CMAB.
Asistenciales Planificar, diseñar y ejecutar proyectos de alimentación y nutrición propios y del Ministerio de Salud nacional y provincial
Asistenciales Planificar procesos referentes a nutrición del primer nivel de atención
Asistenciales Asesorar a instituciones con respecto a programas nacionales.
Asistenciales Realizar vigilancia de la situación alimentaria y nutricional de la población del ARS para proponer intervenciones apropiadas.
Asistenciales Conocer y monitorear el estado nutricional de la población que asiste en el establecimiento.
Asistenciales Promover y participar en actividades de investigación interdisciplinarias o inherentes a la especialidad.
Asistenciales Capacitar en temáticas nutricionales al equipode salud del primer nivel de atención
Asistenciales Capacitar en temáticas nutricionales a instituciones que lo requieran dentro del Área de referencia
Asistenciales EAN (Educación Alimentaria Nutricional) a la comunidad.
Asistenciales Realizar talleres alimentarios
Asistenciales Asistira jornadas y congresos
Asistenciales Participar en reuniones y ateneos de equipo
Relaciones Laborales
Sector Tipo de Relación Objetivo
Equipo de Salud del Efector Interna Coordinar el trabajo para la promoción y prevención de problemáticas alimentarias y nutricionales
Área de Alimentación del Hospital Interna Ejecutar proyectos nutricionales en conjunto
Área de Alimentación del Hospital Interna Intervenir en situaciones de competencia nutricional
Departamento Provincial de Nutrición Externa Planificar y ejecutar políticas nutricionales
Referente de nutrición del Área Programática dependiente Externa Planificar, ejecutar y evaluar programas de alimentación y nutrición

Mantiene Contacto Con:

Pares e Inmediatos: ✔ - Público: ✔ - Cargos Superiores de Otras Áreas: ✔

Máximos Niveles del Organismo: ❌ - Niveles Jerárquicos Externos: ❌

Especificaciones del Puesto
Nivel Académico Título Académico Requerimiento
Grado Licenciatura en nutrición Indispensable

DETALLES ADICIONALES:

Exigencias psicofísicas extraordinarias: Sin Exigencias

Disponibilidad para viajar: Si

Restricciones: Sin Restricciones

Experiencia valorada no excluyente: Desempeño en el primer nivel de atención

Competencias Conductuales y Técnicas
Competencias Conductuales:
Tipo Nivel
Calidad en el trabajo Media-Alta
Compromiso Media-Alta
Credibilidad tecnica Alta
Dinamismo-Energia Media-Alta
Innovacion-Creatividad Media-Alta
Integridad Media-Alta
Orientacion al cliente Alta
Precision Media-Alta
Productividad Media-Alta
Trabajo en equipo Media-Alta
Transparencia Alta

Competencias Técnicas:
Tipo Nivel
Conocimiento de las normas de bioseguridad Media-Alta
Conocimiento de las normas de bioseguridad Media-Alta

Mariano Moreno 555 - Rawson,
Provincia del Chubut, Argentina.
(+54-0280) 4481-012