Prevención del síndrome urémico hemolítico y enfermedades diarreicas
Síndrome urémico hemolítico (SUH)
El síndrome urémico hemolítico es una enfermedad producida por la bacteria Escherichia coli que afecta principalmente a los niños menores de 5 años.
Se manifiesta por una diarrea con sangre. Los niños con esta enfermedad orinan poco, presentan palidez, irritabilidad, y hasta pueden tener convulsiones.
El SUH puede ser grave y dañar los riñones.
Se transmite por consumo de agua o alimentos contaminados con esta bacteria, como carnes de vaca sin cocción completa, especialmente la carne picada, o productos lácteos sin pasteurizar y verduras que se consumen crudas. También se puede adquirir por la falta de higiene en las manos de quien manipula los alimentos.
Si tu hijo presenta los siguientes síntomas, acudí inmediatamente al centro de salud más cercano:
- Diarrea con sangre
- Hace poco pis
- Vómitos
- Palidez
Enfermedades diarreicas
Los agentes infecciosos causantes de la diarrea son múltiples. La falta de higiene y la ingestión de agua o alimentos contaminados son las vías por las cuales se adquieren enfermedades diarreicas.
Si tu hijo tiene diarrea:
- Consultá al médico o acudí a un centro de salud lo antes posible.
- Ofrecele líquidos abundantes para prevenir la deshidratación.
- En caso de bebés y niños pequeños, no interrumpas la lactancia.
Consejos para prevenir el SUH y las enfermedades diarreicas
- Lavate bien las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos; y después de tocar carnes crudas, ir al baño o cambiar pañales. Es muy importante que los chicos también lo hagan.
- Cociná las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas.
- Evitá siempre el contacto de la carne cruda con otros alimentos.
- Para cortar alimentos, no uses el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) que usaste para cortar carnes crudas sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
- Lavá cuidadosamente las frutas y verduras crudas.
- Utilizá siempre agua segura para beber, cocinar e higienizarte.
- Dentro de la heladera, guardá el pescado y las carnes crudas en los estantes de abajo y dentro de recipientes cerrados.
- Mantené los alimentos bien tapados y refrigerados.
- Alimentá a tus hijos exclusivamente con leche materna durante los primeros 6 meses de vida, y, a partir de esa edad, mantené la lactancia junto con la alimentación complementaria, idealmente hasta los 2 años o más.
- Para los mayores de 2 años usá leche en polvo fortificada con hierro, o leche pasteurizada (la que se compra envasada).
- Esterilizá diariamente las mamaderas.
- Si el bebé usa chupete (luego de instalada la lactancia), que no esté roto ni tenga partes flojas. Lavalo seguido con agua y jabón; y que el adulto no lo “limpie” con su boca.
- El agua de las piscinas y de los piletines de lona o plástico debe ser renovada con frecuencia. El agua de los piletines de lona también debe ser clorada.
Lavado de manos
El lavado de manos paso a paso:
- Mojate las manos con agua de red o potabilizada.
- Enjabonate (cualquier jabón sirve para eliminar los gérmenes).
- Frotate muy bien las manos 20 segundos, incluidas las muñecas.
- Enjuagate con abundante agua.
- Secate con una toalla limpia, papel descartable o agitando las manos.
¿Cuándo hay que lavarse las manos?
- Después de ir al baño o de cambiarle los pañales al bebé.
- Antes de comer, y después de manipular basura o desperdicios.
- Antes y después de manipular alimentos y/o amamantar.
- Luego de haber tocado dinero, llaves, pasamanos, animales, etc.
- Al regresar de la calle, el trabajo o la escuela.
¡Ayudá a tus hijos también a lavarse las manos!
Provincia del Chubut, Argentina.